新闻·公告

当前位置 : 首页 >> 新闻·公告 >> 正文

季桂起教授《感悟经典——“德”文化漫谈》学术报告圆满举行

作者:吴佳磊   发布时间:2024-04-23 16:46:42

4月23日下午,阳光明媚,春风和煦,德州学院四楼报告厅内气氛热烈。“德州学院首届博学读书节”系列活动的重要嘉宾——季桂起教授,应邀为师生们带来了一场题为《感悟经典——“德”文化漫谈》的学术报告。

活动由校党委委员、副校长蒋涛涛主持,蒋涛涛首先代表学校对季桂起教授专程回校参加读书节表示热烈欢迎,之后简要介绍了季教授在学术上的卓越成就和深厚造诣。他提到,季教授的报告将不仅是博学读书节的一大亮点,更是对全校师生的一次精神洗礼和文化熏陶。

报告伊始,季桂起教授首先深入浅出地为大家梳理了“德”文化的起源、发展和演变。他引经据典,详细解读了“德”文化的丰富内涵和深远影响。他指出,“德”文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是我们民族精神的重要支撑。通过深入了解“德”文化,我们能够更好地理解中华民族的历史和文化,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

随后,季桂起教授进一步阐述了儒家思想中“德”的人文内涵并探讨了“德”文化在现代社会中的价值与意义。他强调,在当今社会,道德建设已经成为一项重要任务。我们需要注重道德修养,以“德”为魂,推动社会的和谐与进步。他通过生动的案例和深刻的分析,让在场的师生们深刻感受到了“德”文化在现代社会中的重要作用。季教授还分析了“德”文化在社会主义核心价值体系中的体现,指出“德”文化对于构建和谐社会、推动国家发展的积极作用。

在报告的结尾部分,季桂起教授鼓励大家要积极传承和弘扬“德”文化,将其融入日常生活和工作中,以实际行动践行社会主义核心价值观。他的话语深情而有力,赢得了在场师生们的热烈掌声。

报告结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。他们表示,季桂起教授的演讲不仅让他们对“德”文化有了更深刻的理解,也激发了他们传承和弘扬“德”文化的热情,坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。同时,他们也表示将以此次活动为契机,更加积极地参与到博学读书节的各项活动中去,不断提升自身的文化素养和综合能力。

此次《感悟经典——“德”文化漫谈》学术报告的圆满举行,为德州学院首届博学读书节增添了浓墨重彩的一笔,也为我校师生们提供了一次难得的学习机会。相信在未来的日子里,德州学院图书馆将继续举办更多高质量、高水平的学术活动,为广大师生提供更加广阔的学术视野和更加丰富的精神食粮,为大家提供更多学习、成长的机会,并推动校园文化的不断发展和繁荣。