活动速递

当前位置 : 首页 >> 活动速递 >> 正文

校长赵长林到图书馆调研

作者:孙秀惠   发布时间:2023-10-22 08:35:12

12月22日下午,学校党委副书记、校长赵长林到图书馆调研,党委委员、副校长单振涛,党委委员、党委宣传部(教师工作部)部长冯琨参加调研。财务处、资产管理处、后勤管理处、基建处负责人参加活动。

赵长林一行现场查看了图书馆的空间布局改造、密集书架建设和外文图书上架工作,并召开座谈会。

赵长林听取了图书馆的工作汇报以及对于图书馆发展的意见建议,对图书馆工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求。他指出,大学图书馆是学校的文化中心、知识中心和文献信息中心,是读者的书香家园。智慧图书馆建设一定要高标准规划、高起点起步,通过硬件设施现代化和文化内涵现代化建设,把我校图书馆建设成为国内一流的现代大学图书馆。

赵长林强调,智慧图书馆的建设一定要坚持“服务读者为中心”的理念,通过“数字化改造”,为教师的教学科研需要、为学生的学习诉求、为学校的学科专业建设贡献图书馆智慧和力量。同时,要进一步提高文献服务能力和水平,要深层次思考为高端科研人才提供文献服务的路径。在数字化方面,图书馆务必要统筹规划,总体部署,进一步追求一流水平,提升文化品位,最大限度提升师生的满意度。要将“如何发挥纸质图书的效能”作为必修课题进行深层次思考和研究,充分发挥图书馆的智慧化服务和专业化服务优势。

单振涛要求,智慧图书馆建设,一定要体现“智慧”和“用户中心”的理念,要走出去,多学习,超前规划,与学校其他部门联合,进一步引导学生“多读书”。他还指出,各部门要加强联动,密切配合,切实做好智慧图书馆建设工作,为学生提供更多的学习空间。

座谈会上,图书馆负责人汇报了智慧图书馆建设、文化建设、图书馆设施改造等计划。此次调研指导,更加激发了图书馆馆员的工作使命感和工作积极性。图书馆负责人表示,一定以此次调研为契机,认真落实赵校长提出的各项工作要求,进一步强化责任意识,切实提升服务效能,高质量做好各项工作,为学校发展提供图书馆智慧,贡献图书馆力量。

图书馆科级以上干部参加了座谈会。

(作者:图书馆  孙秀惠    供稿审核人:张宝泉)