德州地方文献研究中心征集启事

【来源:德州地方文献研究中心征集启事 |作者: |发布日期:2019-07-29 】

德州历史悠久、文献种类众多,有计划、按步骤地对德州地方文献进行检索、收集和整理上架,是本中心的一项重要工作。

一、德州地方文献的征集范围

收藏一切具有德州地域文化特征的、反映德州历史、地理、政治、经济、风土人情、名人轶事、古迹遗址等方面的各种形式、各类载体的文献。具体包括:

1.德州籍人的著述。

2.在德州生活、工作的非德州籍人的著述。

3.反映德州政治、经济、文化等内容的著述。

二、德州地方文献征集类型

1.地方志。是以一定的体例记载某一地区自然和社会的各个方面或某个方面的历史与现状的著述。依照方志记载的内容范围不同,又可分为综合志、专志、部门志等。

2.地方史。是记述某一地方的社会发展过程的史书,可分为综合史和专门史两种。

3.谱牒。是以氏族制度为基础,记载族人的田庄田户、生死嫁娶、功名业绩等情况的家族史,分为家谱和族谱。

4.论著。具有区域特色的论著也可作为地方文献加以收集。

5.地方档案。

6.地方报刊。

7.地方丛书。是以地区为范围,专收某一地区人士的著述。

8.地方年鉴。是系统汇集某一年内本地的重要时事、文献和统计资料的地方资料性工具书。

9.地方人士文集、笔记、回忆录、本地区著名书法家、画家作品。

10.地方人事碑志。

三、德州地方文献的研究与利用

对征集的地方文献进行研究,申请相关课题立项、出版研究论著、发表学术论文。

1.德州旧志整理校注。搜集全部德州旧志及相关校注本入藏;组织专家分批整理,出版《德州旧志校注丛书》:主要工作是繁转简、标点、校勘、注释等,形成完整系统的德州旧志电子文献,申请产权保护,提供上网查阅服务。

2.编制目录。指引地方文献收藏地点和收藏现况,暂列可编制目录包括:①德州地方文献联合目录②德州名人著作目录③德州图书馆珍藏文献目录。

3.文献研究综述。主要包括①德州地方文献研究综述②国内地方文献研究综述。

4.专题研究。对德州地区著名人物董仲舒、东方朔等开展专题文献研究,形成研究成果。其余专题则根据搜集的文献确定。

5.建立“地方文献研究中心”文献样本阅览室,按照图书、博硕士论文、期刊、电子出版物分类排列,供读者阅读。

四、德州地方文献征集联系方式

德州学院图书馆采编部王老师,联系电话0534-8989280

参考咨询部韩老师,联系电话0534-8985558