当前位置: 首页   >   电子简报   >   2019年第1期   >   读书会友   >   正文

三体故事梗概

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-08-26

《三体》故事梗概

一、《地球往事》

60年代美苏争霸时期,美苏两国在对地外文明的研究上展开竞争,中国也秘密建立基地。有个叫叶文洁的女科学家,想到用太阳作为功率放大器,以恒星级的能量向宇宙发射信号。她悄悄向宇宙广播“地球有文明”。

8年后的某一天,基地监听器收到一条来自地外文明的“警告”,大意是说收到信息,知道了地球的位置,如果被别人知道了会侵略地球。叶文洁却认为地球人已经没救了,于是果断回复了。

四年后,叶文洁的回复被位于距离太阳系4光年外的半人马星座中的三体文明接收到。该行星在三颗恒星在彼此作用力下,运行轨道十分复杂,三体人经常处在毁灭的威胁。接收到叶文洁的回复后,三体人决定远征太阳系,移民地球。

虽然三体文明科技发达,但远征舰队到达地球也要400年之久,为防止地球人的科学技术在400年后超越他们,三体文明派遣了若干个质子(高智能计算机)到地球,一方面监视地球,另一方面进入各大物理实验室的对撞机制造混乱,阻挠基础物理学研究。此后,研究前沿物理学的科学家们绝望自杀,其中包括叶文洁的女儿杨冬。

此时地球上很多对人类社会早有不满的人成立了“三体教”,叶文洁被推举为“教主”。他们和三体文明建立了联系,盼望着三体人的到来。各国政府联合剿灭了三体教,然缴获的大量信息显示:人类文明跟三体文明不在一个级数上,在三体文明眼里,人类不过是虫子。

还有400年的时间,人类还能做些什么来抵御三体文明的入侵呢?

二、《黑暗森林》

镇压“三体教”后,地球人研究发现,三体人虽然文明先进,但有个致命的弱点:三体人之间用脑电波直接交流,他们的思维是透明的、不能隐藏的。三体人根本不能理解什么是欺骗和诡计,也不能分辨什么是谎言。

针对三体人的这个弱点,各国联合决定实施“面壁计划”,选择了四个“面壁人”,给他们提供一切可提供的资源制定防御计划。这个计划的真实目的只有面壁人自己才知道,他们所做的工作可能都是假象。

这四个面壁人其中之一就是来自中国的社会学学者罗辑。罗辑的高中同学是杨冬。杨冬自杀后,罗辑遇到叶文洁。叶文洁教给他几条不证自明宇宙的公理:第一,生存是文明的第一需要;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙的物质总量不变。

在启动面壁人计划的同时,残余的三体教教徒们开始了破壁计划。在经过一番较量后,前三个面壁计划都被破解。罗辑想出一个办法,用电波向宇宙中发射出一张距离太阳系50光年的某恒星系的坐标,并认为100多年后该星系会发生变化。罗辑告诉人民,他现在就冬眠,等那个恒星系发生变化的时唤醒他。

180年后,罗辑被唤醒了。此时,地球建造了大量太空战舰,面对三体文明派遣的小型探测器,人类为派遣全部恒星级舰队拦截,但是瞬间就被一颗型为水滴状的三体小型探测器击溃。除了几艘战舰逃脱外,几乎全军覆没。水滴以高速向地球飞来。人们绝望了。就在此时,天文学家观测到,180年前罗辑让地球向全宇宙广播坐标的那颗恒星系,被摧毁了。

罗辑被奉为“救世主”,他威胁三体人:如果不停止向地球的进犯,就引爆部署在太阳系中的大量核弹,核弹爆炸的光芒,将向全宇宙广播半人马座三体星系的坐标。原来,罗辑从叶文洁告诉他的宇宙公理,推倒出宇宙黑暗森林法则。宇宙就像个黑暗的森林,黑暗的角落里隐藏着大量文明,某个文明暴露了是很危险的,其他文明为了生存,就必然把它消灭。

三体最终败在了人类的计谋下,它们撤去水滴,并且让三体舰队转向远离太阳系。人类暂时渡过了危机。

三、《死神永生》

在考虑如何防御三体的入侵的诸项计划中,有一项名叫阶梯计划,领头人是托马斯·维德,他计划向三体舰队发射载人飞行器,打入敌人内部取得情报。但以当时的技术,能携带几百克的重量,于是阶梯计划提出送一个冷冻的人脑去三体舰队。一位来自中国的女科学家程心推荐了暗恋她的同学云天明。就这样,云天明的大脑被飞行器送到太空。程心也冬眠了。

这段期间,人类又建立了几个信号发射站,终端掌握在罗辑手中,如果三体有侵略意图,罗辑可以随时启动宇宙广播,暴露太阳系和三体星系的坐标。罗辑把握着这柄双刃剑,因此人们称他为“执剑人”。就这样他执剑了几十年。在这几十年内,三体文明和地球文明之间的科技文化交流很频繁。

随后,联合国决定更换执剑人。刚刚从冬眠中醒来的程心当选为为新的执剑人。然而,就在她成为执剑人15分钟后,隐藏在太空中的三体水滴突然向地球发起了攻击,关键时刻,程心把开关扔了出去,水滴摧毁了地球上所有的信号发射器,人类对三体的威慑结束了。三体文明入侵地球,地球人被三体人奴役了。

这时,在距离太阳系一光年外还有一艘人类飞船,叫做万有引力号。这艘飞船向宇宙中广播了三体星系的坐标后,飞向宇宙深处。果然,几年后,三体文明被更高阶的文明摧毁了,只有少数三体飞船逃离。

此时,即将撤离地球的三体机器人告诉程心,云天明还活着,要见她。在三体人的监视下,云天明只和程心讲了几个在三体世界很受欢迎的童话故事,其中隐藏了大量信息。地球人认为,要躲避黑暗森林打击的办法有三条:第一就是掩体计划;第二,光速飞船计划,飞出太阳系;三,黑域计划,降低太阳系的光速,使太阳系成为一个黑洞。

几十年后,曾摧毁三体文明的那个高阶文明发现了太阳系,向太阳系丢了一张二向箔,可以使太阳系空间从三维降为二维,整个太阳系都从立体变为一幅巨大的画卷,开始向二维跌落。

程心和她的闺蜜小艾被送上飞船,飞离太阳系,向宇宙深处飞去。

(办公室 侯玉梅)