当前位置: 首页   >   文化建设   >   馆徽馆训文化   >   正文

馆 徽 馆 训 文 化

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-04-22

图书馆馆徽、馆训设计是继图书馆环境建设、空间文化建设之后的又一项图书馆文化建设创新活动。图书馆于2018年1月10日向全体馆员、学生助理征集了馆徽馆训,并就征集到的馆徽馆训中分别评选十佳,经过一系列讨论与评选,11月2日,图书馆党政联席扩大会议正式确立图书馆馆训为“读书修身,崇学明德”,2020年6月确定馆徽。

馆徽基本图形为打开的书形,体现“书是为了用的”等 “图书馆五定律”。“图书馆五定律”是印度图书馆之父阮纲纳赞提出:书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体(Books are for use,Every reader his or her book/Books are for all,Every book its reader,Save the time of the reader, A library is a growing organism)。

馆徽标志主体书中间为篆体汉字“书”,字形取自刘淑度著《淑度百印集》中的印谱“吴书韵印”(刘淑度,1899年生,1985年卒,德城区人,师从齐白石,其篆刻作品有力量,有气度,隽永而唯美,被称为“中华当代女子篆刻第一人”)。采用汉字篆体“书”,寓意图书馆是读书修身传承文化的地方;采用德州籍篆刻大师刘淑度隽永唯美的篆体,寓意我校图书馆也是唯美尚美的地方,图书馆应彰显地域文化特色。

馆徽标志主体书分四篇,分别代表“读书”“修身”“崇学”“明德”馆训的四方面内容。

馆徽标志主体书中间为篆体“书”字。

馆徽标志主体书下方“1971”标志着图书馆的建馆时间。

馆徽采用藏蓝为底色,象征图书馆为知识的海洋。

中英文馆名在双圆中呼应(馆徽如图)。

德州学院图书馆第二馆徽(备用馆徽)

馆徽基本图形为打开的书形,体现“书是为了用的”等 “图书馆五定律”。图书馆五定律是印度图书馆之父阮纲纳赞提出:书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体(Books are for use,Every reader his or her book/Books are for all,Every book its reader,Save the time of the reader, A library is a growing organism)。

馆徽书本由两组绿叶托起,象征图书馆充满生命力,将会不断发展壮大,同时应和了“图书馆五定律”中的“图书馆是一个生长着的有机体定律。

馆徽采用绿色为底色,象征图书馆健康发展,也体现了图书馆的“绿色”发展理念。

中英文馆名在双圆中呼应。

馆训“读书修身,崇学明德”的解释与说明:

馆训对象:全体馆员及全校读者(学生、教职员工)

来源及基本释义

读书,普通词汇。阅读书籍的意思。

修身,源于《大学》第一章:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”

修身,指修养身心,修身的具体行为表现日常生活中就是择善而从,博学于文,并约之以礼。

崇学,普通词汇。崇尚学术的意思。

明德,源于《大学》第一章:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

明德,指弘扬光明正大的品德。

引申解释:

读书,是图书馆的基本职能,其目的就是修身;

崇学,体现了大学图书馆注重学科专业学术的服务特点,明德是崇学的至高境界(用“明德”一词,也暗含通过馆员和读者的共同努力,树立德州学院图书馆美好形象,创造德州学院良好社会声誉。同时,“明德”之“德”与“德州学院图书馆”之“德”为同一个字,它成为我校图书馆校训的一个标志)。