当前位置: 首页   >   文化建设   >   墙壁空间文化   >   正文

读书会活动方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-31

阅读是一种长期的、日积月累的、潜移默化的精神活动。为切实推进我校的素质教育,全面提高学生的综合素质,积极构建和谐校园、书香校园,打造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,树立勤奋读书、热爱知识、崇尚科学的良好风尚,特举办读书会活动。

一、指导思想

深入学习实践科学发展观,以科学的教育理论引领教育教学改革,引导全校师生以书为友,努力营造全校师生良好读书氛围,激发师生的读书兴趣,让师生与好书作伴,与大师对话,通过阅读增长知识,提高修养,塑造美好心灵,打好人生底色,不断提高师生的综合素养,全面提高教育教学质量,提供不竭的内在动力。

二、基本原则

1.坚持主体性原则。要始终坚持以师生的实际需要、自我发展、自我提高为出发点和落脚点,按照“全员参与、以校为本、师生共读”的基本思路,坚持重在平时、利于终身和有益于师生育德、励志、启智,促进学生的创新精神和实践能力的提升,不断提高教育教学质量。

2.坚持“三贴近”原则。我校要针对本校实际,根据贴近师生、贴近实际、贴近生活的“三贴近”要求,充分发挥各自优势、长处和特点,开展丰富多彩的读书活动。

3.坚持分类指导原则。要遵循学生的心理、生理特点和认知规律, 指导学生阅读经典书籍、畅销书籍、专业书籍或者其他相关书籍,培养读者的阅读习惯。

4.坚持分层推进原则。要做到经典与实用阅读相结合、教师推荐阅读与学生自主阅读相结合,单一化阅读与多形式阅读相结合,加大引导、指导力度,努力形成开放性的阅读模式。

三、成立读书会工作组及小组

组长:张宝泉 王红梅

副组长:陈立华 张艳

组员:张秀岭、刘咏梅、韩洁、王金英、孙秀惠、冀颖、李红霞、张淑红、任延安、李志超、许立成、陈秀英、张文明、陈琳琳

会员:凡有阅读兴趣,认可和遵守读书会规定,愿意和他人分享阅读经验,能够积极参与读书会活动的我校师生均可申请成为读书会会员。

第一组:李志超 六名学生

第二组:陈秀英 六名学生

第三组:许立成 六名学生

第四组:任延安 六名学生

第五组:张文明 六名学生

第六组:陈琳琳 六名学生

四、活动实施

1. 读书会筹建阶段(10月-11月)

利用微信平台及相关网站宣传,建立读书群。成立读书会工作小组,通过读书会小组商定读书会开展相关事项,积极引导读者参加读书会。建立读书书目单,然后筹划读书会阅读题目。积极发展读书会会员。

2. 积极开展读书活动阶段(12月第二周开始)

每个小组负责一期读书会活动,包括挑选阅读书目、活动宣传及活动组织。通过定期的活动组织,将读书会活动顺利并持续开展下去。

原则上每月组织开展一次读书交流分享活动。通过组织大家分享读书体会、交流阅读想法等形式,开展阅读活动。不定期邀请专家、学者围绕文学精品阅读等内容进行指导。活动公告通过微信平台及图书馆网站发布,各会员根据自身需要和喜好报名参加。

活动开展地点:图书馆C座三楼?沁心读书会?工作室

3. 总结及表彰

每学年根据活动开展情况进行总结,包括读书书目、活动宣传以及组织流程等各个过程。通过活动开展情况,及时调整工作方法,进而将读书会活动持续开展下去。

每学年进行一次读书活动表彰,评选优秀会员。

每期详情:

第一期